网站首页
廉政要闻
当前位置: 网站首页 >> 廉政要闻 >> 工作动态 >> 正文
长安区:用身边案例“活教材” 警示教育身边人
发布时间:2020/07/16  浏览次数: 次  来源:

“《扶贫领域腐败和作风问题案例选编》(以下简称《案例选编》)中所选取的典型案例,大都是身边的党员干部因优亲厚友、虚报冒领、截留挪用、作风不实等问题而受到了处分。”长安区纪委监委组织宣传部部长孙四印向前来领取资料的纪工委同志介绍说,“书中选取的案例就发生在我们身边,‘案中人’的教训深刻,要面向街道党员干部开展警示教育活动,警醒基层干部严守纪律规矩,筑牢思想防线,增强决战决胜脱贫攻坚的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决防止最后关口的松劲懈怠。”

近日,长安区纪委监委面向全区各级各部门发放新编印的《案例选编》,此次汇编结合2020年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,用身边人身边事开展警示教育,以案说法,以案释纪。梳理案例汇编成册开展警示教育是长安区强化执纪审查“后半篇文章”,用身边案例创新灵活开展警示教育的一个缩影。

监察体制改革之后,长安区纪委监委将警示教育从“关键少数”向“绝大多数”延伸。在区党风廉政建设教育基地和三府衙农村廉政教育基地分别开设专栏,选取典型案例制作展板上墙,面向全区党员、领导干部、社会团体开放,教育党员干部要以反面典型为镜鉴,认真对照自查,不断锤炼意志品质,坚定政治信仰信念。选取身边人身边事,运用精辟深刻的案例剖析,制作典型案例巡回展板,真实展现违纪违法人员蜕化质变的过程,在全区巡回展出,强化全区党员干部党规党纪和廉洁自律意识。抓住原水磨村党支部书记高某某等人涉黑涉恶案典型性,建成水磨社区党风廉政教育基地,增强村级党员干部拒腐防变的意识和能力,强化基层组织建设,提升基层治理和服务群众水平。

同时,长安区纪委监委坚持利用官方网站、“长安纪检监察”微信公众号等平台,点名道姓通报曝光违纪违法案件,构建立体化纪律教育网络,强化警示震慑效应,真正做到用身边案例“活教材”警示教育身边人。今年以来,长安区纪委监委共通报曝光违纪违法案例188起257人。

打印本页 | 关闭窗口
友情链接

主办单位:中共西安市长安区纪律检查委员会 西安市长安区监察委员会  

备案编号:陕ICP备13008113号-2