网站首页
廉政要闻
当前位置: 网站首页 >> 廉政要闻 >> 通知公告 >> 正文
中共西安市长安区魏寨街道工作委员会关于巡察整改情况的通报
发布时间:2019/08/08  浏览次数: 次  来源:


根据区委统一部署,2018年10月下旬至12月下旬,区委第二巡察组对魏寨街道党工委进行了常规巡察,2019年2月20日,反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党组织履行整改主体责任情况

巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的意见建议具有很强的针对性、指导性,街道党工委对此高度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受区委第二巡察组的巡察反馈意见,要求全街道上下统一思想,提高认识,坚持问题导向、压实责任,对账销号,以巡察整改的实效推动建章立制及我街道各项工作取得长足发展。

()压实领导责任为加强整改工作组织领导,我街道第一时间成立了以党工委书记为组长的整改工作领导小组,并对整改任务进行了细化分解,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。2月份以来召开班子会3次,专题部署、研究和推进整改落实工作,召开专题民主生活会1次,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。

()抓实责任分解围绕反馈意见,逐条对照,逐项梳理,制定了《中共西安市长安区魏寨街道工作委员会关于区委第二巡察组反馈问题的整改方案》及《区委第二巡察组巡察魏寨街道党工委反馈意见整改落实任务分解表》,明确了具体整改任务和每项任务的责任领导、责任单位、整改期限等。根据巡察“问题清单”,建立由党工委主要负责人负总责、各分管领导分工负责、相关办站所牵头、全街道共同推进整改的责任体系,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任单位和具体责任人,明确了完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。通报和警示教育5次;建立完善长效机制和制度6项。

()责任追究建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

二、全面整改落实情况

(一)党的政治建设方面

1.关于落实区委重大决策部署不力的问题。

(1)关于街道党工委对扫黑除恶工作重视不够,存在被动应付现象,宣传氛围不浓,对辖区内重点问题摸排、研判不扎实的问题。

整改落实情况:提高政治站位,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,采取有效措施,创新方式方法,坚决贯彻中省市区的重大决策部署。持续加大扫黑除恶宣传力度,发放扫黑除恶明白纸、《致群众一封信》、宣传年画等资料2.8万余份,制作宣传版面和条幅120余幅,做到了宣传全覆盖。继续加强线索摸排走访,累计摸排线索30条。召开专题研判会,研判线索28条。

2.关于党工委对脱贫攻坚、治污减霾、生态环境保护等重点工作领导不力、措施不硬的问题。

(2)2017年,魏寨街道帮扶干部因脱贫攻坚工作履职不力被问责;浐河彭村段存在生活垃圾、建筑垃圾以及彭村小学附近砖厂污泥气味难闻等问题被媒体多次曝光。

整改落实情况:①2017年,帮扶干部因脱贫攻坚工作履职不力,包村干部齐伟东、包片领导郭美群、村主要干部耶恩强、耶开明给予党内警告处分,街道与各村签订《脱贫攻坚年度目标责任书》,并实施严格考核,杜绝发生类似问题。②对浐河彭村段存在生活垃圾问题,已组织机械人力进行及时处理并覆土种草;彭村小学附近砖厂污泥问题,现已规范拉运,规范拉运并对原有污泥坑进行回填覆盖。

(二)党的思想建设方面

1.关于党员学习教育流于形式的问题。

(3)关于党员学习教育开展不规范的问题。机关支部传达上级通知、会议精神仅限于学习文件,没有安排交流讨论环节,未见心得体会,村支部学习仅限于读文件和看远程教育,交流讨论少,西坡村、老垇庄村党支部学习签到人数不过半。

整改落实情况:①建立并健全机关及白庙、耶柿、侯村、魏寨、崔家街、李家窑辛村、老垇庄、彭村8个村学习制度各1项,共9项,规范会议记录及签到册,充分利用远程教育,固定党日活动及晨学等方式加强集中学习并进行学习讨论。整改期间共组织集中学习56次,围绕讲政治、改作风、敢担当、换脑子、两回忆一珍惜、晒成果共集中学习讨论6次。②不定期对学习笔记及心得体会进行检查,确保党员学习教育落到实处。整改期间共检查学习笔记两次,撰写《学习关于涉黑涉恶典型案例通报》等心得体会20篇。

(4)效果不明显。部分党员对“固定党日”、“四风”、“党员政治生日”等应知应会知识一知半解,掌握不清。

整改落实情况:①街道制作应知应会知识“口袋书”24份,发放给白庙等12个支部,各支部组织党员学习,扩大党员学习覆盖面。②村干部每周一参加街道集中学习,整改期间共参加6次,使应知应会知识入脑入心。

2.对意识形态工作重视不够,“两学一做”常态化制度化推进不力。

(5)党工委对各支部学习教育活动要求不高、监督不严通过检查党建,未见12个支部固定学习日会议记录、影像、签到等相关资料。

整改落实情况:针对各村只重视工作开展,不重视记录和资料留存的情况,对合并后的8个村每名支部书记张西军、耶志龙、王民、魏宏伟、魏军峰、崔忠孝、黄保红、李小军集中进行约谈,要求各村按照要求开展固定学习日活动,街道安排来娜对开展情况3月7日及4月9日进行两次集中检查,督促各支部规范固定日学习记录和资料留存。各支部群能按要求开展活动并留存相关资料。

(6)部分党员未按标准做合格党员。机关支部32名党员,仅有20人抄写完成十九大报告和党章原文。

整改落实情况:对在巡查时未按时上交笔记的12人,在机关大会上进行了通报,要求在整改期间尽快抄写完成学习笔记。2月28日,经逐人检查,全体党员都完成十九大报告和党章原文的抄写,并结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,按照学习计划认真做好笔记。

(三)党的组织建设方面

1.街道党工委没有将党建工作与中心工作同安排、同部署。

(7)2016年至2017年共召开班子会97次,对党建工作多数时候仅提出目标和原则,没有真正把党建工作和重点工作相结合,提出新思路,研究新举措,党建引领全局工作效应不明显。

整改落实情况:①不定期召开班子会研究党建工作,制定了《魏寨街道2019年党建工作要点》,细化了工作任务。在彭村试点党建引领结合花园乡村建设,目前已建成党建广场。②每月上报党建当月创新亮点工作。已上报《魏寨街道讲政治、亮身份、双承诺活动》及《魏寨街道农村党建工作调研报告》两篇创新工作。目前双承诺活动已经按方案在全街办实行。

2.党员队伍建设乏力。

(8)农村党支部党员发展工作滞后。2015至2017年9个农村党支部连续3年未发展新党员,2017年街道19个党支部未发展一名新党员(2018年因合并村变为12个党支部)。

整改落实情况:①经重新核查入党资料,我街道2017年发展党员12人,2018年发展党员11人,各支部均有发展。2019年符合条件人员已反馈到村,待组织部门下达计划后按程序发展党员。②明确来娜同志负责党员发展工作,对新发展党员要上党委会充分讨论研究,在严格标准的基础上,力争各支部每年至少发展一名党员,并规范相关会议记录和资料,将发展党员工作落到实处。

(9)农村党员结构不合理,老龄化严重,引领发展的新生力量薄弱。崔家街村73名党员,50岁以下的只有19名;老垇庄村党员65名,50岁以下的党员仅有19名。

整改落实情况:继续发挥街道党校平台优势,加强农村党的先进理论宣传培训,制定《魏寨街道三年党员发展规划》积极动员发展优秀农村青年加入党组织,优化农村党员结构。目前党校学员中,40岁以下学员比例达到81%,这些学员将是各支部发展的重点对象。

3.“三会一课”制度落实不到位。

(10)制度落实不规范。机关支部2015年全年、2016年下半年没有党课记录,没有2015年支委会会议记录,2018年支委会只记录到8月份。

整改落实情况:针对存在问题,机关支部进行了改选,选出新的支委会,由陈伦同志负责做好机关支部各项会议记录。

(11)党建检查指导不到位。西坡村党支部2017年仅有3次支委会记录,街道没有及时发现并督促整改。

整改落实情况:①各支部按照街道安排,规范会议记录;②定期、不定期检查各支部活动开展情况,各支部均能按要求开展活动,形成固定党日学习机制,确保记录完整规范。整改期间,共3月7日集中检查各支部活动开展情况一次,不定期抽查一次。各支部活动正常。③对西坡村党支部2017年仅有3次支委会记录问题进行了通报批评,并督促合并后的魏寨村党支部严格按规范要求召开支部会议,做好会议记录。

4.党费收缴不规范。

(12)机关支部党费,2015年至2016年每半年收取一次,2017年每季度收取一次;农村党支部党费2015年至2016年每半年收取一次。

整改落实情况:①按照党员党费收缴规定要求,明确各党支部党费收缴负责人。②从2018年开始,党员党费每月交纳、党支部每季按时上缴党工委,并按季向各党(总)支部通报收缴上缴情况。

5.党员先锋模范作用引领示范性不强。

(13)侯一村、魏寨村、白庙村等个别党员干部因酒驾受到党纪处分,在群众中造成不良影响。

整改落实情况:①利用党校平台加强农村党员违纪违法教育,3月7日和3月21日分别以《党要管党、从严治党》《农村实用法律知识》为课题,进行了两次集中授课,讲清党纪法规,真正做到防微杜渐。②对涉嫌违纪违法郝呈、耶恩强、魏兴旺三名党员,严格按照《纪律处分条例》,已经按程序执纪问责,并在全街道发文通报警示。

(四)党的作风建设方面

1.“四风”问题整治不到位。

(14)区委在开展“两整治两负责”作风整顿大排查活动以来,街道机关作风转变不明显,领导带头示范性差,存在“官僚主义”。通过查阅机关签到记录和突击检查机关工作纪律,发现个别领导长期不签到,干部漏签、代签现象依然存在,上班期间,有工作人员从事与工作无关的事(上班玩手机)。

整改落实情况:①健全《魏寨街道机关考勤制度》,实行一天两签,完善《机关干部考核办法》,对考勤不到位的干部,按照考核办法兑现奖金。③加强机关管理,3月6日,对在上班期间做与工作无关的社事办在全街道发文通报警示。此后,再未发生此类情况。

2.“慵懒散慢虚”现象依然存在。

(15)村干部坐班制度落实不严。随机抽查辖区内村干部坐班情况,发现存在由他人代班、无人坐班等现象。耶柿村坐班人员与值班表不符,彭村在坐班时间,村委会大门紧闭,无人坐班。

整改落实情况:①针对耶柿村坐班人员与值班表不符,彭村在坐班时间,村委会大门紧闭,无人坐班的情况,对以上两个支部进行发文通报并督促立即整改。②严格执行村级坐班制度,各村上报村值班表。③街道不定期抽查村坐班情况,形成长效机制,对脱岗、替班情况严肃问责。整改期间对各村坐班情况与3月10日及4月15日随机抽查两次。各村均能按要求落实坐班人员。

(五)党的纪律建设方面

1.“四种形态”运用不到位。

(16)没有按照抓早抓小、抓苗头、抓预防的要求,使“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态,2015年到2017年期间,党工委对中层干部从未开展提醒谈话、任前谈话。

整改落实情况:从2019年开始对拟2名提拔中层干部进行了任前谈话,对机关中层通过学习违纪违法案例进行警示教育,取得良好效果。

2.纪工委主动监督执纪作用发挥不充分。

(17)2015年至2017年共处置问题线索22件(16件为区纪委转办件,1件为区检察院转办件,2件为公安分局酒驾行政处罚决定书,3件为群众来信),没有自办线索,主动监督意识不强、防腐拒变的氛围不浓。

整改落实情况:2018年至今共自办案件5件,执纪问责5人。白庙村张焕因土地违法给予党内警告处分;西坡村魏军涛因违规发展党员给予党内警告处分;侯村王根远因故意伤害罪给予开除党籍处分;蚕姑沟李建民因土地违法给予党内警告处分;白庙村郝呈因饮酒驾驶给予党内警告处分。

3.纪工委未结合实际开展违纪违法案件警示教育,用好反面教材。

(18)个别村党员干部因违纪违规被街道纪工委给予开除党籍处分,事后街道党工委未开展警示教育活动。

整改落实情况:①利用集中学习时间,收看《作风强化在西安》,廉政教育警示片,提高党员干部的防腐意识。②通过晨学全文学习长安区违法违纪干部选编案例17篇,违法违纪干部忏悔录3篇,机关干部围绕干部忏悔录撰写心得体会15篇。③3月6日,街道下发《魏寨街道关于开展违纪违法干部警示教育的通知》,教育干部引以为戒,取得良好警示效果。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.街道党工委从严治党主体责任落实不力,惩治腐败的高压态势尚未形成。

(19)街道党工委未将党风廉政建设工作与中心工作同安排、同部署,2015年至2017年没有专题研究部署党风廉政建设工作,日常警示教育仅在机关开展,未延伸至村支部,党风廉政建设未实现全覆盖,以至于出现个别村村委会主任侵占群众租地款、蚕沟村党员崔亚玲骗取国家农机补贴等腐败问题。

整改落实情况:①严格履行“两个责任”,明确一岗双责②街道定期召开党委会研究部署党风廉政建设工作。与各村签订《党风廉政建设目标责任书》8份。③落实农村党员管理及警示教育工作,整理辖区违纪违法案件并发文通报,组织各支部采取集中学习等形式,开展了反腐倡廉警示教育,用身边事教育身边人。

2.财务管理不规范,制度执行不严格。

(20)日常支出未使用公务卡。2015年至2017年仍存在大额现金支出现象。

整改落实情况:为避免现金支出的廉政风险发生,整改期间为全街道干部办理公务卡34张,杜绝了现金支出现象。

(21)购买固定资产未履行政府采购手续,公车维修未通过财政审批。

整改落实情况:对2017年前的固定资产政府采购和公车维修进行了“回头看”为杜绝此类问题再次发生。街办从2018年起结合公务卡启用,严格按照财务程序及规定购买固定资产,公车维修等事宜。

二、整改存在问题及下一步打算

尽管巡察整改工作取得了阶段性成效,但与区委巡察组的要求仍有差距,下阶段,我街道将继续按照区委和区委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动我街道各项工作又好又快发展凝聚正能量。

(一)继续强化整改落实党工委坚持抓整改落实力度不减,对区委第二巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对取得阶段性成果的整改事项和基本整改到位的具体问题,认真跟踪问效,防止出现反弹。对需要不断深化的突出问题,发扬钉钉子精神,持续用力,确保整改落实到位。加强跟踪问效,将整改工作完成情况作为年度考核的重要依据加大问责力度,对整改工作推进不力的,严肃追究责任,确保巡察整改工作取得实实在在的效果。

()建立健全长效机制针对区委第二巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立系统管理制度体系,防止问题反弹回潮。

()严格落实党主体责任坚持党要管党、从严治党,严格落实党工委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:85831071;电子邮箱:weizhaijiedao@163.com


                                      中共西安市长安区魏寨街道工作委员会

                                                    2019年8月6日

打印本页 | 关闭窗口
友情链接

主办单位:中共西安市长安区纪律检查委员会 西安市长安区监察委员会  

备案编号:陕ICP备13008113号-2