网站首页
廉政要闻
当前位置: 网站首页 >> 廉政要闻 >> 通知公告 >> 正文
中共西安市长安区信访局党组关于巡察整改情况的通报
发布时间:2020/06/16  浏览次数: 次  来源:

 

根据区委统一部署,20197月下旬至9月下旬,区委第三巡察组对区信访局党组织进行了巡察。1030日,区委巡察组向信访局党组织反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党组织履行整改主体责任情况

(一)高度重视、明确分工。我局党组高度重视,召开专题会议研究部署,对照巡察反馈意见,认真制定整改方案和责任分工,成立了由局党组书记、局长王朝朋同志任组长,督查专员李朋为副组长,各科室、党支部、信访接待中心负责人为成员的巡察反馈问题整改落实工作领导小组;并明确了分工,由局党组书记、局长王朝朋同志总负责,督查专员李朋同志具体落实,班子成员按“一岗双责”切实抓好党风廉政建设。同时,局党支部也召开支委会,对巡察整改工作进行了细化和分工。

(二)细化任务、认真整改。针对巡察出的六个方面20类问题,提出的四条整改建议。局党组将反馈意见进行细化分解,制定整改措施66条,逐条、逐项落实到具体领导、责任科室和承办人员。为各科室、党支部、信访接待中心印发了《关于区委第三巡察组对区信访局党组巡察反馈意见整改方案及责任分工》(长信访发〔2019〕3号)。要求分管领导和责任科室、信访接待中心进一步细化制定每项问题的整改方案和措施,紧盯工作薄弱点,问题风险点、矛盾聚焦点,倒排工期,制定整改任务时间表,不断提高政治巡察的针对性和有效性。局党组以巡察问题整改为主题召开了“六个一”专题民主生活会,为全面完成整改工作找到了重点、明确了方向。

(三)跟踪督办、务求实效。在整改过程中,局党组安排办公室跟踪督办,握紧纪律尺子,督促各责任科室紧盯整改工作台账,逐项过问、日日跟进,瞄准完成时限,确保整改工作积极稳妥完成,有序推进各项整改措施落到实处。结合巡察反馈问题,班子成员主动带头进行自查,深刻剖析存在的问题和不足,以求真务实的态度,切实抓好整改落实,把落实整改与推动信访各项工作有机结合,通过解决问题、建章立制,高质、高效完成整改工作,示范带动全局党员干部自觉参与整改、自觉抓好落实、自觉提升工作。

二、全面整改落实情况

(一)政治建设和思想建设方面

1.关于党的政治建设的问题

1)关于“党组织领导核心作用弱化的问题。贯彻《中国共产党党组工作条例》不严。党组议事的原则性不强,无党组议事制度,2018年局党组只召开过一次领导班子会议,局党组会和行政会混开混记。”的问题。

整改落实情况:一是领导班子组织学习《中国共产党党组工作条例》,局党组建立《长安区信访局党组理论学习中心组学习制度》,不断加强学习教育,研究落实区委、区政府以及市信访局部署的工作思路,按照民呼我应、民盼我为的理念,提高信访工作水平,积极参与扫黑除恶专项斗争,努力做到学思践悟、细照笃行、知行合一。二是为各科室干部下发《长安区信访局机关学习制度》,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全局党员干部常学常新、真学真信。三是制定《长安区信访局党组议事制度》,坚持党组工作原则,在局机关管理中,对办公设备采购、后备干部推荐中,坚持班子集体研究决议,完善议事规则和决策程序,不断夯实管党治党责任。增强局党组谋大事议大事的能力,坚持以人民为中心、以社会治理创新为动力,以依法及时就地解决群众合理诉求为目的,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力开创新时代信访工作新格局。

(2)关于“工作前瞻性不够。2016年至2018年无信访预案,对长安新形势下突出的大规模拆迁、业主维权等新型矛盾出现的信访苗头未引起高度重视,未抓好预警预防。”问题。

整改落实情况:为了提高工作的预见性,长安区信访局印发了《关于做好全区第四季度突出信访问题排查化解的通知》和《关于做好房地产开发领域信访问题有关工作的通知》等一系列通知,2019年以来我区信访形势整体平稳。2020年已经开始,区信访局及早谋划,分析全区信访形势,制定2020年信访工作预案,为我区经济建设做好保障工作。

3)关于“重大问题处置不当,在航天星苑上访事件的处置中,协调组织不力,造成群众进京非访人数较多,信访局主要领导被市纪委约谈,在2018年全市信访工作考核中长安区排名倒数第一。”问题。

整改落实情况:针对航天星苑信访事项长安区按照市级统一安排,成立了航天星苑工作领导小组,制定了工作预案,并再次进行了交办,目前航天星苑群体涉我区人员平稳。

为预防此类事件再次发生,区信访局按照区信联办的工作安排制定了《长安区在北京非接待场所上访和越级集体上访专项整治活动实施方案》和《开展“查隐患、促化解、保节点”专项整治重点领域信访事项工作预案》等工作方案和预案,2019年以来我区未发生大规模进京访和集体越级上访。

2.关于党的思想建设方面的问题

4)关于“党员学习教育活动不扎实,在第五次“讲政治、敢担当、改作风”集中学习讨论发言稿中,8人中仅1人手写一次,其余均为打印稿;抽查20名机关干部十九大报告及党章抄写情况,仅有7人完成了抄写任务”的问题。

整改落实情况:一是在思想上引起高度重视,结合主题教育活动,将理论学习纳入日常工作,利用早自习,三会一课等理论学习教育,加强党员干部理论教育。二是教育领导班子引起高度重视,对未按要求学习、抄写十九大报告及党章的党员进行集体提醒谈话批评教育,并督促全体干部认真全部完成抄写。三是领导班子成员对党员学习教育情况进行定期或不定期进行检查,采取抽查学习笔记,随机提问等方式检验学习效果

5)关于党员学习教育效果不明显,区信访局虽组织干部赴浙江考察学习“枫桥经验”,但没有根据学习情况制定切实可行的推行措施,没有把“枫桥经验”落到实处的问题。

整改落实情况:长安区信访局同长安区司法局配合挂牌成立了—长安区信访矛盾纠纷多元化解中心,目前各项工作正在稳固推进。

6)对“意识形态工作重视不够,未和党建工作同安排、同部署,在局党组会上未分析、研判、部署意识形态相关工作。”的问题。

整改落实情况:一是在党支部制定年度工作时,对意识形态工作进行讨论分析,并将意识形态工作纳入年度考核,增强主体责任意识担当和思想宣传。把意识形态工作贯穿于党建工作方方面面。二是提高党组和支部党建工作水平,牢固树立“抓好党建就是最大政绩的观念”,以党建工作为引领,促进全局工作再上新台阶。

7)关于“干部学习教育不扎实,随机抽查五名党员学习强国APP学习情况,三人未按要求长期学习,积分较低。在与党员干部谈话了解到,部分党员对“两个维护”“四个意识”“四个服从”等应知应会知识掌握不清、概念模糊。”的问题。

整改落实情况:一是结合主题教育活动,将理论学习纳入日常工作,利用早自习,三会一课等加强理论学习教育,特别是加强对党员关于“两个维护”、“四个意识”、“四个服从”等内容的教育学习。二是领导班子成员对党员干部学习强国APP学习情况进行定期或不定期进行检查,采取抽查学习强国APP使用情况、随机提问等方式检验学习效果三是未按要求长期坚持学习强国APP的李梁超、钟欣、李朝阳等三名党员党员进行批评教育,并督促坚持学习,要求全体党员,坚持利用学习强国APP学习,提高思想认识和理论水平

(二)组织建设方面

8)关于“党建引领信访工作的格局尚未形成,没有牢固树立“抓好党建是最大政绩的观念”,工作重心和精力偏重业务,2017年4月至2018年12月领导班子会议记录8次,仅研究党建1次。”的问题。

整改落实情况:一是加强党建研究信访工作,每月一次在党建工作会上学习中央、省市关于信访工作的精神和政策,牢固树立“抓好党建就是最大政绩的观念”,以党建工作为引领,促进全局工作再上新台阶二是安排专人做好会议记录。

9)关于“流动党员管理不规范,对于各部门入驻信访接待中心的5名党员同志,最长的已经入驻3年时间,最短的也已入驻3月有余,但没有办理流入党员组织关系转接工作。”的问题。

整改落实情况:一是对借调人员中的党员人员情况进行了梳理,并已与机关工委沟通,将借调党员纳入机关党员管理。二是经过梳理,现在在职的借调人员中有4人为党员,分别是闫英利、闫佳琪、张秀荣、王华锋,将4人纳入到各个党小组,并督促其按时参加党组织生活,目前该四人能按时参加局党支部组织的党组织活动,按期完成“不忘初心牢记使命”各项规定动作,坚持过组织生活。

(10)关于“三会一课”制度执行不力,机关未设立党小组,党员大会未按规定召开的问题。

整改落实情况:一是加强“三会一课”组织生活制度,以局机关各科室为基础,分别设立4个党小组,在党支部制定年度工作时将“三会一课”纳入年度考核。二是党支部定期按照规定召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

(11)关于“固定党日活动不严肃,党员过政治生日敷衍了事,仅仅在机关晨学时由支部书记为党员发放政治生日贺卡,未按规定程序重读当年入党志愿书,撰写《入党感言》”的问题。

整改落实情况:严格按照区委组织部要求认真开展党员政治生日纪念活动:重温入党誓词。重读入党志愿书。③开展谈心谈话。④组织集中学习。⑤送上“生日祝福”,在十一月、十二月的二十日,区信访局党支部固定党日活动丰富多彩。

(三)作风建设和纪律建设方面

12)关于“形式主义依然存在,个别领导班子成员党风廉政建设笔记字迹潦草,内容和主题不符,既不联系思想实际也不联系工作实际,不是为了武装头脑,而是为了完成任务;2016年至2018年领导干部述职述廉述效报告每年查找问题雷同”的问题。

整改落实情况:一是紧密联系信访实际工作,领导班子成员认真撰写2019年党风廉政建设笔记,做到字迹端正,入心入脑二是提高政治站位,在2019年述职述廉述效报告中,加强对自身工作的全面体检,按照要求深刻反思自查,杜绝形式主义。

13)关于“官僚主义未能杜绝,在信访接待工作中,时有生、冷、硬现象。班子主要成员示范引领作用不强,没有参与单位日常考勤”的问题。

整改落实情况:一是制定领导干部签到册,要求领导干部与单位所有人员一样,每天早上8:30前签到。二是领导班子成员坚持一线接待办公示范引领作用。在接待大厅坐班接访。三是领导班子成员加强对一线接待工作人员的工作作风等检查工作,发现有生冷硬的态度问题,及时纠正。四是组织专题培训,提升接待员的接访素养,打造信访铁军形象。

14)关于“干部工作作风不实,8月12日巡察组听取信访局党组工作汇报后,工作人员暗访机关纪律,发现仍有个别干部工作期间做与工作无关的事情;9月4日巡察组列席信访局晨学会议时发现,个别干部对待晨学态度不认真,学习期间用微信聊天”的问题。

整改落实情况:一是建立健全监管机制,做到工作认真

干,不做无关工作的事情。二是加强教育引导力度,通过专题教育、专项整治等活动工作时机,及时教育党员干部坚决杜绝“慵懒散慢虚”问题。三是对巡察组发现的个别干部(王英)在上班时间做与工作无关的事情情况,进行批评教育提醒谈话,要求全体干部以此为戒,认真工作,打造信访铁军。

(15)关于“执纪监督“第一种形态”运用不到位,2016年至2018年,党组未能按照抓早抓小抓预防的要求对党员干部进行批评教育、提醒谈话、告诫约谈等,执纪监督“四种形态”中的第一种形态运用不经常,“咬耳扯袖、红脸出汗”未形成常态”的问题。

整改落实情况:一是党组加强对执纪监督“四种形态”中的第一种形态运用,按照抓早抓小抓预防的要求对党员干部进行批评教育、提醒谈话、告诫约谈等,筑牢监督执纪思想防线。二是对整改期间的问题应用第一种形态”,进行批评教育提醒谈话方式问责,共问责处理22人,起到警示教育。

16)关于“警示教育开展不深入,局党组未对机关干部受处分情况开展警示教育活动,也未在机关干部大会上通报。“用身边事警示身边人”,警示教育效果不佳”的问题。

整改落实情况:一是利用晨学,加强对省市区纪检监察等机构印发的违纪违规案例进行学习和讨论,引导各级领导干部牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职”的责任意识。二是对机关干部骆科军同志受处分情况于12月2日在局机关大会上再次进行通报学习,开展警示教育活动,切实“用身边事警示身边人”。

(四)反腐败斗争压倒性胜利方面

17)关于“党风廉政建设主体责任夯的不实,2016年至2018年局党组未对党风廉政建设专题研究部署,对党风廉政建设和反腐败工作未进行动员部署、责任分解,党组未与机关内设科室及下属事业单位等签订党风廉政建设目标责任书”的问题。

整改落实情况:一是根据党组班子成员分工,进一步对党风廉政建设和反腐败工作进行动员部署、责任分解,明确主体责任落实的任务、要求和具体措施。二是明确专人负责主体责任的分解、部署、考核、报告等具体事务,签订2019年党风廉政建设目标责任书。三是做到主要领导带头执行责任制,班子其他成员具体抓好分管工作范围内的党风廉政建设,形成分级、分片、分块负责的工作机制。

18)关于“一岗双责”履职不到位,班子成员未对分管的科室中层干部开展廉洁提醒谈话、任前谈话等问题。

整改落实情况:一是根据党组班子成员分工,进一步细化主体责任内容,明确主体责任落实的任务、要求和具体措施,做到主要领导带头执行责任制,班子其他成员具体抓好分管工作范围内的党风廉政建设,形成分级、分片、分块负责的工作机制。二是局党组于11月12日对2016年以来新任职的科级干部进行了“一岗双责”集体提醒谈话,再次明确了责任和要求。

19)关于违规发放加值班费,2016年至2017年仍存在发值班费问题。

整改落实情况:一是加强对中央八项规定内容的学习,对照长安区差旅费管理办法的规定,排查廉政风险。二是制定区信访局财务管理制度,对照长安区差旅费管理办法的规定,2018年开始,未曾发放过加值班费用等。

20)关于财务管理制度不规范,支付工资、平台电话费无现金付款凭证;机关现金日记账2019年3月至今未记录的问题。

整改落实情况:一是从严制定经费预算,严格执行经费标准,进一步完善财务各项制度及内部控制制度。二是加强与审计财政等部门的请示报告,掌握熟悉各项规章制度的要求。在执行采购工作中,严格执行政府采购程序,坚决杜绝无审批单、合同等基本程序性问题,由科室填写申购单,科室负责人、分管领导和主要领导签字确认,才能购置,杜绝铺张浪费,提倡节约耗材。三是关于无现金支付凭证和现金日记账不全问题,现已整改到位,要求财务人员日清月结,严格按照财务制度执行,此类现象以后工作中坚决不允许出现。四是关于区信访接待大厅购买茶叶问题的整改,局党组加强对中央八项规定学习,要求全体干部提高廉政意识,从严制定区信访局财务制度,自2019年9月开始,未曾为区信访接待大厅购置茶叶等饮品。

三、整改存在问题及下一步打算

(一)进一步加强党的政治建设,突出党的领导地位。

一是坚定理想信念。牢固树立“四个意识”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩。二是坚守以人民为中心。牢固树立群众观点,站稳群众立场,始终以维护信访群众合法权益为目标,让人民群众有更多的获得感。三是将反腐败斗争进行到底。持之以恒抓反腐倡廉,锲而不舍抓作风建设,全面加强纪律建设、持续高压反对腐败、形成监督合力。

(二)进一步提升组织建设质量,发挥战斗堡垒作用。

一是严肃党内政治生活。认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活基本制度,积极推广“重温入党志愿书”等主题党日活动的好经验好做法,使党组织活动更好地融入中心工作、融入党员需求、融入群众关切。二是发挥领导干部“头雁”作用。党员领导干部带头落实支部生活规定,结合红色文化、地域文化和时代精神,建设具有新时代特色的机关政治文化,使机关党组织工作更接地气、更有实效,以正气充盈的良好政治生态助力机关政治建设的加强。

(三)进一步打造信访铁军队伍,增强使命担当意识。

一是加强信访干部日常管理。教育引导干部严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律和廉政纪律,严格履行工作职责,增强宗旨意识、法制意识,真正做到令行禁止、纪律严明。二是充分调动信访干部的实干精神。工作中举一反三,查漏补缺,抓环节、重细节,引领党员干部从思想、行动上自觉统一到党的大政方针上来,统一到区委的重大决策部署上来,助力于我区“三三三”战略

(四)进一步强化“两个责任”,推动全面从严治党。

一是坚决履行党组书记第一责任人职责,坚持党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点化解亲自协调、重要案件亲自督办,以高度负责的精神管好班子,带好队伍,当好廉洁从政的表率。二是切实加强党内监督,严格落实民主集中制,使批评与自我批评成为党内生活的常态,切实运用监督执纪“四种形态”,对反映干部的一般性、苗头性和倾向性问题,及时提醒谈话,严格执行规章制度,推动全面从严治党。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:85291360;邮政信箱:710100;电子邮箱:xinfang029@163.com

 

     中共西安市长安区信访局党组

           2020年6月16日

 

 

打印本页 | 关闭窗口
友情链接

主办单位:中共西安市长安区纪律检查委员会 西安市长安区监察委员会  

备案编号:陕ICP备13008113号-2