网站首页
廉政要闻
当前位置: 网站首页 >> 廉政要闻 >> 通知公告 >> 正文
中共西安市长安区杜曲街道工作委员会关于巡察整改情况的通报
发布时间:2020/06/22  浏览次数: 次  来源:


根据区委统一部署,2019年7月下旬至2019年9月下旬,区委第三巡察组对杜曲街道党工委进行了常规巡察。10月30日区委第三巡察组向杜曲街道党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党组织履行整改主体责任情况

(一)提高认识,迅速部署。11月6日,杜曲街道迅速向机关各办(站所)、各支部转发了《区委第三巡察组对杜曲街道党工委的巡察反馈意见》,并先后召开5次党工委会议研究部署巡察整改工作,做到了将民主决策、科学决策、集中研判贯穿整个整改工作始终,保证了整改各项工作的严肃性、时效性、全局性和科学性。

(二)履职尽责,精心组织。12月23日,杜曲街道党工委组织召开巡察整改工作专题民主生活会,邀请部分“两代表一委员”及机关科室主任参加,会议严格按照“六个一”要求进行,以巡察整改反馈问题为主题,围绕6个方面22项问题进行分析查摆,明确整改措施,汇报整改进度及下一步工作计划。党工委书记要求领导班子成员要切实提高政治站位,履行政治责任,增强责任意识,全力以赴完成整改任务,同时抓好制度机制建设工作,完善街道各项规章制度和长效机制。

(三)细化措施,夯实责任。在经过认真研讨、充分酝酿的基础上,11月19日制定下发了《关于区委第三巡察组对杜曲街道党工委巡察反馈意见整改方案及责任分工的通知》,成立了由党工委书记韩凯任组长,街办主任胡寅龙、党工委副书记韩刚任副组长,其他领导班子成员、各办(站所)负责人、各村(社区)党支部书记为成员的巡察反馈意见整改工作领导小组,领导小组下设办公室,设在党政办公室,由党工委副书记韩刚兼任办公室主任。办公室对责任领导、责任科室、整改时限、牵头单位、配合单位、联系人进行了明确,细化了整改任务,将具体责任压实到人,全面夯实整改责任。在具体抓整改过程中,实行台帐管理、督办落实、办结销号,纪工委紧盯进度安排、推进实施、成效确认等重点环节,确保反馈问题件件有着落、事事有回音、整改有成效。

(四)严格纪律,确保实效。整改以来批评教育36人,其中上班纪律问题2人,会议纪律问题3人,工作纪律问题2人,学习笔记问题5人,科室主任管理不善问题2人,学习强国积分靠后问题4人,帮扶月入户次数不足的干部21人。追缴街道违规发放值班费59人48160元;追缴夏侯村违规发放值班费等补助以及报销茶叶、烟资金19688.34元。

(五)建章立制,注重长效。为切实巩固巡察整改成果,推动开展工作规范化、制度化,杜曲街道在落实整改任务的同时,将立行立改与建立长效机制有机结合起来,制定了《杜曲街道财务管理内控风险评估制度》、《杜曲街道学习制度》、《杜曲街道村组党组织书记轮训制度》、《杜曲街道党支部培训制度》、《杜曲街道村组党组织书记管理办法》、《杜曲街道舆情处理应急工作制度》、《杜曲街道校地融合走访工作制度》,强化刚性约束,巩固整改成果。

二、全面整改落实情况

(一)党的政治建设方面

1、关于“落实上级决策部署不到位”问题。

1)关于“对扫黑除恶专项斗争工作组织领导不力。2018年未见党工委专题研究部署扫黑除恶专项斗争工作;中央扫黑除恶第十二督导组反馈长安区的两起重要扫黑线索案件均发生在杜曲辖区内,扫黑除恶专项斗争开展不扎实。”的问题。

整改情况:一是召开党工委专题会议,对杜曲街道扫黑除恶专项斗争工作进行一次大起底,细化各包抓领导责任分工,提高工作主动性;二是赶集日组织扫黑除恶专项斗争工作宣传活动2次,派发宣传纸杯和彩页,利用街道微信、微博平台进行信息推送,加大与群众互动交流的频次,拓宽问题线索来源渠道。

2)关于“对区委安排的校地融合重点工作落实不力。在召开座谈会时,陕西职业技术学院领导反映,杜曲街道与他们之间沟通交流少,学校门口无减速带、醒目警示牌,学生出行存在安全隐患,问题长期得不到解决。”的问题。

整改情况:一是已和上级部门沟通在陕西职业技术学院门口增设减速带、醒目警示牌,因陕西职业技术学院门口路面至今还在施工,暂未安装,待其门前路面施工结束后第一时间进行安装;二是召开党工委会议,制定《杜曲街道校地融合走访工作制度》,组织多部门联合检查改善校园周边环境。

2、关于“贯彻《新形势下党内政治生活的若干准则》不规范”问题。

3)关于“民主集中制落实不到位。存在“三重一大”未上会现象,如:2016年1月杜樊路维修工程等3笔、2017年西樊村环境整治项目等4笔大额资金支出未经党委会研究。”的问题。

整改情况:一是召开党工委会议,检讨说明未经党工委研究的资金支出情况;二是修订《杜曲街道财务管理内控风险评估制度》,要求1万元以上支出必须经党工委会议研究决定,大额支付必须附党工委会议记录。

4)关于“民主生活会召开不规范。班子民主生活会无征求意见表,未按照“四个必谈”的要求开展谈心谈话活动;“肃清魏民洲流毒”专题民主生活会流于形式,部分领导班子成员的发言材料内容雷同,敷衍了事。”的问题。

整改情况:一是会前办公室印发民主生活会应知应会,按规定做好民主生活会准备工作,提醒领导落实好会议前的意见征求及“四必谈”内容;二实行个人民主生活会发言材料由街道党工委书记负责审阅制度,安排专人对民主生活会材料进行严格把关,对不符合要求的退回重写。

(二)党的思想建设方面

3、关于“学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入”问题。

5)关于“党员学习教育活动开展不扎实。在“讲政治、敢担当、改作风”专题教育活动中,领导班子成员笔记抄写均未按要求完成;抽查党员干部笔记43人,27人未完成十九大报告及党章抄写,5人笔记抄写不到十页;抽查街道机关6人学习强国情况,1人未下载学习强国APP。”的问题。

整改情况:一是党工委是副书记韩刚约谈巡察反馈的未完成笔记抄写5名干部(纪工委干部姜宇,纪工委干部李婧,网格办干部王严伟,财政所干部何晶,卫健办干部刘辉),以及学习强国积分靠后的4名干部(党政办主任韩格敏,党政办干部韩燕娜,扫黑办干部李增有,扶贫办干部范书豪);二是召开党工委会议,针对班子成员笔记抄写未按要求完成的问题,组织进行检讨,限期整改完成;三是修订完善《杜曲街道学习制度》,定期检查通报干部学习情况。

6)关于“学习教育活动成效不明显。谈话了解到三分之一机关党员干部和村干部在理论学习上对“两个责任”“四个意识”“三会一课”等应知应会概念一知半解、混淆不清。”的问题。

整改情况:一是结合机关晨学,组织“不忘初心、牢记使命”主题教育、扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚相关理论知识培训,组织“不忘初心、牢记使命”主题教育理论知识专题考试1次;二是建立村级党组织书记轮训制度,邀请区委党校老师就党内法规制度及重要理论知识进行专题解读2次。

4、关于“落实意识形态工作责任制落实不到位”问题。

7)关于“街道党工委对负面舆情处理不及时、不主动。2018年华商论坛、新浪微博的负面舆情共14条,街道党工委未对频发的负面舆情深刻反思、深入研究、统一部署。2018年1月7日,央视记者暗访杜曲街道三府衙村,该村对生活垃圾简易填埋,街道党工委处置不及时,导致舆情发酵,造成不良社会影响。”的问题。

整改情况:一是建立《杜曲街道舆情处理应急工作制度》,突发舆情应对由主要领导牵头,安排专人负责处理;二是组织舆情应对处理业务培训2次,提高街道干部应对突发、负面舆情的处理能力。

(三)党的组织建设方面

5、关于“基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分”问题

8)关于“基层党组织机构不健全。街道机关未建立党小组,机关支部书记空缺两年之久。”的问题。

整改情况:一组织机关党员大会补选支部书记,成立机关党小组;二是联系区委党校王卫东老师组织专题培训1次,指导新一届支部成员开展工作。

9)关于“基层党组织软弱涣散问题突出。街道党工委下辖14个村党支部,半数被区委组织部认定为基层软弱涣散党组织。”的问题。

整改情况:一是选派13名优秀党员干部下村担任村党支部书记;二是建立《杜曲街道党支部培训制度》,组织培训1次,检查通报美丽党建工作进展情况1次,下村指导工作2次。

6、关于“落实《中国共产党支部工作条例》不严格”问题

(10)关于“党员发展工作程序不规范。抽查杜北村党员胡某的入党资料,发现无党组织对发展该党员的谈话内容及公示资料;金锁神门业公司支部党员赵某无积极分子培训证,入党资料不全。”的问题。

整改情况:一是针对杜曲村党支部、金锁神党支部党员发展工作程序不规范问题,组织街道党员发展工作程序专项检查1次,梳理街道党员发展现状,列出明细清单,督促整改;二是组织党员发展工作程序专题培训会1次,下村指导党建工作1次。

11)关于“费收缴工作不规范。未按规定缴纳党费,2018年一季度至四季度各村都是按照季度收缴党费;2019年5月,街道机关党费收纳登记表上共统计党员52名,其中有5名党员未显示工资收入和党费核缴金额。”的问题。

整改情况:一是组织学习党费收缴工作制度2次;二是批评教育机关党支部工作人员韩格敏(党政办主任、机关支委)、鲁毅(经发办主任、机关支委),规范街道机关支部党费收缴工作,杜绝党费收缴信息录入不及时不准确现象再次发生。

(四)党的作风建设方面

7、关于“作风建设不扎实,‘慵懒散慢虚’现象未能禁绝”问题

12)关于“机关干部作风散漫。8月8日,巡察组暗访时发现,街道便民服务大厅有1名工作人员玩手机,城乡建设办公室有2名干部玩手机;还发现有的办公室人员去向牌更新不及时,有的办公室门开着却长时间不见工作人员等现象。”的问题。

整改情况:一是纪工委约谈巡察反馈的上班玩手机工作人员2人(卫健办主任肖华、网格办干部桑利博);二是组织机关办主任会议1次,批评教育巡察反馈问题涉及科室负责人2人(财政所所长梁英杰、综治办主任王全新),要求各科室主任加强科室人员的日常管理工作,严守外出及工作纪律,及时更新人员外出去向牌,履行好单位请销假制度;三是利用机关晨学组织学习机关工作纪律制度1次,干部作风问题警示教育2次;四是突击检查干部作风问题3次,约谈2人(党政办干部秦丹、卫健办干部刘辉),大会通报1人(环卫办李斌)。

13)关于“重点工作督促落实不到位。在下村走访贫困户过程中发现,截止8月中旬,杜曲街道共涉及9个村21名帮扶干部未严格做到每月入户两次,有的帮扶记录只记录到6月底,区纪委已提前介入进行查处。”的问题。

整改情况:一是机关大会通报批评巡察反馈月帮扶次数不足的干部21人,会后组织批评教育涉事干部1次;二是机关晨学组织学习扶贫知识5次;三是组织扶贫工作专项检查1次,组织召开派出单位帮扶联络员联席会2次,督促各单位帮扶干部尽职履职将各项工作落到实处。

8、关于“‘四风’问题整治不彻底”问题

14)关于“官僚主义滋生。少数包村干部只通过微信通知事情,下村少;领导班子成员没有参与单位日常考勤。”的问题。

整改情况:一是建立《杜曲街道党组织书记管理办法》,检查党组织书记及村组干部坐班情况2次;二是严格全员考勤,补录领导班子指纹信息,会议签到册增补领导信息。

15)关于“落实中央八项规定精神不坚决。主要表现在文山会海现象依然存在,党工委、办事处发文多,每年发文量近200件;2016年至2018年,街办违规发放值班费现象也未能杜绝。”的问题。

整改情况:一是组织召开机关办主任会议1次,要求精简会议,压缩发文数量,计划减少三分之一的会议数量、四分之一的发文数量;二是清退街道违规发放值班费59人48160元;三是组织街村干部学习中央八项规定1次,坚决杜绝各村违规发放值班费现象。

(五)党的纪律建设方面

9、关于“监督执纪程序运用不规范”问题

16)关于“2016年至2018年三年来共运用“第一种形态”处理干部26人,仅使用诫勉谈话方式处理时有谈话笔录、记录表及审批表等,使用批评教育、告诫约谈、警示提醒等方式处理时均无初核、无取证,仅有情况记录表且填写不规范。”的问题。

整改情况:一是梳理整改期内问责情况,组织开展警示教育,积极运用“四种形态”及时抓早、抓小,发现苗头性问题,提前介入,主动开展谈心谈话、约谈函询,经常开展批评与自我批评,切实运用“四种形态”,对党员进行思想行为约束,让“红红脸、出出汗”成为常态;二是针对执纪不规范问题,积极和上级部门沟通,加强业务学习与培训,强化纪检干部监督执纪工作程序,严格按照规定做好初核,取证,笔录,审批等环节的资料留存及资料整理归档工作。

10、关于“警示教育开展不扎实”问题。

17)关于“2016年至今街道共有22名党员受到党纪政务处分,街道党工委对13人进行了发文通报,其余9人未通报,也未能有效地结合实际开展违纪违法案件警示教育。”的问题。

整改情况:一是补发通报,通报受到党纪政务处分的9人;二是组织警示教育文件学习3次、集中观影1次。

11、关于“监督执纪作用发挥不充分”问题。

18)关于“主动监督意识不强。发现问题线索敏锐度不够,深入群众身边发现问题线索力度不够。2016年至2018年共收到问题线索46件,其中41件为上级转办,自收发现问题线索仅5件。”的问题。

整改情况:一是提高工作主动性,充分发挥“探头”作用,利用好群众信访、线索排查等方式,拓宽问题线索来源渠道,积极主动发现线索;二是时刻紧盯重要环节、重要时间节点,重点围绕扫黑除恶、脱贫攻坚、民生保障、秦岭保护、作风建设等领域,综合运用专项检查、明察暗访、随机抽查等方式,提高发现问题的针对性和有效性;三是对群众反映强烈、媒体舆论关注的“四风”问题线索,优先处置、快查快办,坚决落实越往后执纪越严的要求。

19)关于“案卷整理不规范。2016年至2018年街道纪工委初核了结的问题线索,案卷均未按要求进行装订,无卷皮、无目录。”的问题。

整改情况:提高案件办理质量,规范组卷,加强对办案人员的教育培训,强化业务能力,严格落实案件办理程序及案卷归档要求,存在问题的案卷已全部整改到位。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

12、关于“党工委主体责任落实不力”问题。

20)关于“党风廉政建设责任制未实现全覆盖,街道党工委仅与各村党支部签订目标责任书,未与机关内设科室及基层站所等签订;班子成员“一岗双责”履职不到位,对分管科室中层干部开展谈心谈话次数较少。”的问题。

整改情况:一是补签机关内设科室及基层站所党风廉政建设责任书;二是召开党工委会议,加强思想认识,高度重视党风廉政建设,明确工作任务及时间节点,夯实工作责任。

13、关于“预防腐败的高压态势尚未形成”问题

21)关于“群众身边腐败问题整治不到位。“十八大”后仍有村干部因违反中央八项规定精神为子女大操大办婚宴问题被处分;经暗访还了解到个别村存在收取宅基地费用现象。”的问题。

整改情况:一是排查十八大以后街村干部违反中央八项规定精神为子女大操大办婚宴问题1次;二是关于群众反映的杜曲街道原西韦村支部书记(邹养养)、村主任(邹永利)违规划拨、收取宅基地费用问题,区纪委立案审查后给予邹养养党内警告处分、邹永利党内严重警告处分(长纪字〔2020〕72号、长纪字〔2020〕73号),处分结果已在兴教寺村党支部宣布;三是纪工委组织学习中央八项规定内容1次,强调工作纪律3次,组织学习上级通报及相关文件3次。

22)关于“财务管理不规范。机关账务有大额白条抵库现象;机关公车未在定点单位维修,无核价章、加油明细。村级账务中存在报销烟、酒现象;村干部在“三夏”、“两会”、环境卫生整治等工作中领取值班费现象普遍存在。”的问题。

整改情况:一是梳理解决白条抵库现象2起,完善财务制度;二是在定点单位维修公车;三是夏侯村违规发放的值班费及村级财务报销茶叶、烟的费用已全部清退完毕;四是规范报销制度严肃财经纪律,严格审查报账资料,对报账资料不全、票据不规范的不予签字报账;五是严格执行政府采购制度,按照2019年度政府集中采购目录及采购限额标准(长财字〔2019〕426号)执行。

(七)区委巡察组意见建议的落实情况

1.关于“旗帜鲜明讲政治,不断提高政治站位”的落实情况。

整改情况:一是加强政治学习,坚持开展“早自习”集中学习,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织街道班子成员、街村干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党要管党、从严治党的要求,抓基层党建,加强干部队伍建设和思想建设,切实提高政治站位;二是“四化”改革为切入点,选派13名优秀干部到村任职,围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,狠抓党建,全力解决好花园乡村、基层治理、脱贫攻坚、服务群众等方面存在的问题短板,以工作效果检验学习效果,提升为民服务质量。

2.关于“履职尽责抓整改,着力加强党的全面领导”的落实情况。

整改情况:一是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为抓手,采取会议集中学、专题研讨学、讨论交流学、典型引导学等多种形式,组织街村干部分层分类开展主题教育学习,坚持以新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是充分发挥好领导干部排头兵和领头羊的作用。组织街道班子成员到包联支部讲党课18次,引导党员干部扎实开展自学,以理论滋养初心、以理论引领使命,切实把提升党组织建设质量做到内化于心、外化于行,以实际行动践行落实。

3.关于“一抓到底正风纪,夯实监督监管责任”的落实情况。

一是认真落实“一岗双责”要求,党工委班子成员既要抓好分管业务,又要抓好分管工作和办所、村的党风廉政建设工作,把党风廉政建设责任制要求与业务工作紧密结合,结合重点工作划分责任分工机制,用制度管人、管事、管廉政;二是发挥好监督执纪作用,落实党风廉政建设责任制,定期开展警示教育,抓早抓小,采取约谈、述职、督查、追责等方式层层压力传导,以严肃问责倒逼履责,督促各党支部找准职责定位,认真履职,为全面从严治党向纵深发展奠定坚实基础。

4.关于“严明纪律队伍,推动全面从严治党”的落实情况。

整改情况:一是细化责任分工,定期对街道党风廉政建设工作进行分析研判,与中心工作同安排、同部署、同检查;二是高度重视街村党员干部存在的廉洁风险,严格执行村财街管等相关制度;三是要正确运用执纪监督“四种形态”,及时掌握党员干部思想动态,筑牢防腐拒变的思想道德防线;四是要主动监督,善于发现问题线索,敢于动真碰硬,以零容忍态度惩治腐败,不断推进从严治党向纵深发展。

三、整改存在问题及下一步打算

我街道巡察反馈意见整改落实工作虽然取得一定成效,但与全面从严治党的要求还有一定差距。下一步,我们将不断加强班子思想政治建设,深入推进全面从严治党向基层延伸,持续推进巡察问题整改,确保整到位,改彻底。

一是进一步提高思想认识。深刻认识巡视巡察工作的重大意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高党员干部政治觉悟和政治定力,努力打造一支在政治上站得稳、靠得住,对党忠诚、业务专精、廉洁自律的干部队伍。

二是进一步全面从严治党。以巡察整改为契机,坚持问题导向,从严务实解决巡察反馈问题,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本组织生活制度。严肃党内政治生活,扎实开展批评和自我批评,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性。

三是严格落实“两个责任”。贯彻全面从严治党要求,落实党委主体责任和纪委监督责任,推动党风政风行风持续好转,强化担当,严肃查处各类违纪违法问题案件,营造风清气正的政治生态,全力推进辖区经济社会健康稳定发展。

四是进一步健全长效机制。坚持抓整改落实力度不减,按时完成巡察反馈问题整改,适时开展“回头看”,推动各项整改任务落实到位,确保巡察整改取得实实在在的效果。建立健全规范权力运行、加强党员干部教育管理、党风廉政建设、选人用人机制、财务管理等方面的人财物管理制度,着力构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效管用机制,不光要管好人、更要管好事,切实做好做细巡察问题整改及成果运用。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:029-85937301;电子邮箱:1718014586@qq.com。

 

 

中共西安市长安区杜曲街道工作委员会

2020年6月22日

 

 

 

 

打印本页 | 关闭窗口
友情链接

主办单位:中共西安市长安区纪律检查委员会 西安市长安区监察委员会  

备案编号:陕ICP备13008113号-2